Применение спецкоэффициентов при амортизации с 2014 года

Дата публикации - 11.03.2014

Статья 259 Налогового кодекса позволяет фирме для целей налогообложения прибыли амортизировать имущество, применяя повышающие или понижающие коэффициенты. Использование повышающих коэффициентов (так называемая ускоренная амортизация) позволяет быстрее самортизировать имущество, а понижающих, наоборот, замедлить процесс списания стоимости актива в налоговом учете.

В каких случаях возможно применение коэффициентов

Специальный коэффициент можно применять к основной норме амортизации только отдельных объектов имущества, предусмотренных в налоговом законодательстве.

Так, коэффициент, но не выше 2, можно применять в отношении:

  • амортизируемых ОС, которые используются для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности
  • собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков - сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты);
  • собственных амортизируемых средств налогоплательщиков - организаций, имеющих статус промышленно-производственной или туристско-рекреационной особой экономической зоны;
  • амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности.

Налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 в отношении:

  • амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), у налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды;
  • амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности;
  • амортизируемых основных средств, используемых налогоплательщиками, указанными в "пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, только при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.

Налогоплательщики, которые применяют нелинейный метод начисления амортизации и передавшие (получившие) основные средства, являющиеся предметом лизинга, в соответствии с договорами, заключенными участниками лизинговой сделки до введения в действие главы 25 Налогового кодекса, выделяют такое имущество в отдельную подгруппу в составе соответствующих амортизационных групп. Амортизация этого имущества начисляется в соответствии с методом и нормами, которые были на момент передачи (получения) имущества, а также с применением коэффициента не выше 3.

Одновременное применение к основной норме амортизации более одного специального коэффициента по основаниям, установленным "пунктами 1" - 3" статьи 259, не допускается.

Спецкоэффициенты в агрессивной среде

Как говорилось выше, в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и повышенной сменности, фирма может применить спецкоэффициент, но не выше 2.

Под агрессивной средой для налогообложения понимается совокупность природных и искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) ОС в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) создания аварийной ситуации.

Отдельно стоят две группы основных средств. К первой относится имущество, которое не находится в контакте с агрессивной технологической средой. Применение налогоплательщиком к этой группе основных средств спецкоэффициента "не выше 2" необоснованно.

Во вторую группу входят объекты, которые имеют непосредственный контакт с агрессивной средой, но если они предназначены для работы именно в контакте с опасной средой и используются в режиме, установленном документацией производителя, то эта среда не может быть причиной их ускоренного износа или источником аварийной ситуации. Применение для таких основных средств спецкоэффициента также необоснованно.

Использование спецкоэффицента правомерно только в том случае, если оборудование работает в режиме, не предусмотренном документацией производителя, а также если для работы в контакте с опасной средой используется оборудование, которое не предназначено для эксплуатации в подобных условиях. Такие обстоятельства должны подтверждаться документально. (Письмо ФНС России от 17 ноября 2009 г. № ШС-17-3/205).

Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса

Телефон: +7 495 215-53-30, +7 495 772-49-29

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (схема на Яндекс.Картах - www.regfile.ru/map)

Режим работы: ПН-ПТ: с 8-00 до 20-00, СБ: с 10-00 до 18-00 - по записи

Меркурий-115К

Кассовый аппарат
от 10 000

Купить
Купон на скидку
Ведение бух.учета

Бухгалтреское сопровождение
от 4 000

Заказать
Отзывы клиентов

26 июня 2016: Абаев Дмитрий

Благодаря этой организации быстро и безболезненно внесли изменения в уставные документы организации. Сразу назвали стоимость и далее она не изменилась. Сотрудники Центра производят впечатления специалистов в своем деле и готовы помочь во многих вопросах.

Все отзывы

Новости и события
Обзор новостей за 29 августа 2016

30.08.2016 - Обзор новостей за 29 августа 2016 | ФНС России разъяснила спорные вопросы при регистрации изменений в учредительные документы. Президент поддержал идею курортного сбора . . Лизингодатель не вправе уменьшить транспортный налог на сумму платы за проезд большегрузов, если ее вносит лизингополучатель


все новости

Статьи пользователей

все статьи

Вопросы и ответы
  • № 580 от 24.06.2016
    Прочие: Хотим купить готовую фирму в Санкт-Петербурге. Как быть, ...
  • № 521 от 24.06.2016
    Внесение изменений: В отношении каких юридических лиц при внесении изменений ...
  • № 511 от 24.06.2016
    Регистрация ИП: Какие документы представляются в регистрирующий орган ...
  • № 579 от 10.10.2015
    ОКВЭД: Какие коды ОКВЭД выбрать, если планируем заниматься съемкой ...
  • № 578 от 08.10.2015
    ОКВЭД: Хочу открыть дискотеку. Какой ОКВЭД нужно указать при регистрации ...

все вопросы и ответы

2016 © Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса. ID