Порядок представления документов при экспорте в в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Дата: 29 июня 2016 | Автор: Александр Фишер | Категория: ФНС

Внимание! Данная статья написана посетителем сайта, поэтому может содержать неточности и ошибки. Также данная статья не претендует на звание научного труда. Рекомендум ознакомиться с профессиональными статьями на эту тему:

Федеральная налоговая служба в целях повышения качества налогового администрирования НДС и акцизов при экспорте товаров российскими налогоплательщиками в государства – члены Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Протокол), российский налогоплательщик – экспортер для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов при экспорте товаров на территорию государства-члена ЕАЭС одновременно с налоговой декларацией представляет пакет документов, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – Заявление) или перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – Перечень заявлений).

В соответствии с абзацем третьим подпункта 3 пункта 4 Протокола утвержден приказ ФНС России от 06.04.2015 № ММВ-7-15/139@ «Об утверждении формы Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, порядка ее заполнения и формата представления в электронном виде» (зарегистрирован в Минюсте России 20.04.2015 № 36943; далее – Приказ).

Учитывая изложенное, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов российским налогоплательщиком - экспортером товаров в государства – члены ЕАЭС одновременно с налоговой декларацией может представить в налоговые органы:

либо Заявление с отметкой налогового органа государств – члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) на бумажном носителе (при его наличии);

либо Перечень заявлений на бумажном носителе или в электронном виде по форме согласно приложению № 1 к Приказу, содержащему реквизиты Заявления (Заявлений), информация о котором (которых) поступила в налоговые органы Российской Федерации.

Проверку поступления сведений по Заявлению (Заявлениям) налогоплательщику следует осуществлять с помощью интернет-сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте: http\\:www.nalog.ru.

Проверка налоговыми органами сведений, содержащихся в вышеназванных документах, осуществляется в соответствии с разделом 13 Методических рекомендаций по ведению информационного ресурса «ЕАЭС – обмен», утвержденных приказом ФНС России от 08.04.2015 № ММВ-7-15/140@ (далее – Методические рекомендации).

Следует отметить, что в случае отрицательного результата автоматизированной налоговой проверки сведений, содержащихся в Перечне заявлений, налоговому органу, поводящему камеральную налоговую проверку, следует руководствоваться положениями подпункта 5 пункта 13.1 Методических рекомендаций.

В этой связи, у налогового органа, проводящего камеральную налоговую проверку отсутствуют основания для истребования Заявлений, реквизиты которых включены в Перечень заявлений. 

Межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков и обеспечить его исполнение.

Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса

Телефон: +7 495 215-53-30, +7 495 772-49-29

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (схема на Яндекс.Картах - www.regfile.ru/map)

Режим работы: ПН-ПТ: с 8-00 до 20-00, СБ: с 10-00 до 18-00 - по записи

ЭЛВЕС-МК

Кассовый аппарат
от 11 000

Купить
Купон на скидку
Ведение бух.учета

Бухгалтреское сопровождение
от 4 000

Заказать
Отзывы клиентов

26 июня 2016: Абаев Дмитрий

Благодаря этой организации быстро и безболезненно внесли изменения в уставные документы организации. Сразу назвали стоимость и далее она не изменилась. Сотрудники Центра производят впечатления специалистов в своем деле и готовы помочь во многих вопросах.

Все отзывы

Новости и события
Обзор новостей за 29 августа 2016

30.08.2016 - Обзор новостей за 29 августа 2016 | ФНС России разъяснила спорные вопросы при регистрации изменений в учредительные документы. Президент поддержал идею курортного сбора . . Лизингодатель не вправе уменьшить транспортный налог на сумму платы за проезд большегрузов, если ее вносит лизингополучатель


все новости

Статьи пользователей

все статьи

Вопросы и ответы
  • № 580 от 24.06.2016
    Прочие: Хотим купить готовую фирму в Санкт-Петербурге. Как быть, ...
  • № 521 от 24.06.2016
    Внесение изменений: В отношении каких юридических лиц при внесении изменений ...
  • № 511 от 24.06.2016
    Регистрация ИП: Какие документы представляются в регистрирующий орган ...
  • № 579 от 10.10.2015
    ОКВЭД: Какие коды ОКВЭД выбрать, если планируем заниматься съемкой ...
  • № 578 от 08.10.2015
    ОКВЭД: Хочу открыть дискотеку. Какой ОКВЭД нужно указать при регистрации ...

все вопросы и ответы

2016 © Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса. ID